Essen und Trinken

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Senior

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Re: Essen und Trinken

von Senior am 11.11.2013 08:44

Sodedel, Gärtopf ist bestellt !!!

http://www.ebay.de/itm/Gartopf-Sauerkrauttopf-Gurkentopf-Einlegetopf-10Lt-St-/231091196198?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_Geniessen&hash=item35ce1bd126#ht_2227wt_800

Ich hoffe, das Ding taugt was...

V6 Power, ohne "Saft" keine "Kraft", Ø 12 Liter/100 Km Super Plus bei "Spaßbetrieb"... 

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spqr350

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Re: Essen und Trinken

von spqr350 am 11.11.2013 09:42

Jau sieht gut aus!

Nur halt sehr gründlich reinigen!
Diese gewichte die dabei sind, musst du vor gebrauch auskochen! Also, in ein Kochtopf, Wasser mit den Dingern zum kochen bringen und ruhig mal 5 Minuten auskochen!

Muss alles sehr hygienisch sein im Gärtopf innerren! Ich spüle den Gärtopf selber immer mit heißem Wasser (ohne Spüli ! ) aus.

Nicht kochendes wasser, da ist die gefahr zu groß, dass der Topf platzt durch den Temp. schock.

Brauchst du das Rezept oder hast du ein eigenes für Sauerkraut herstellung?

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Senior

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Re: Essen und Trinken

von Senior am 11.11.2013 10:04

Danke für die Tips Felix.

Hab da ein Rezept:

8 kg Weißkohl
1/2 Liter Buttermilch
50 gr Salz
500 ml abgekochtes Wasser
2 El Kümmel

Kannst mir aber trotzdem dein Rezept zukommen lassen.

Im Voraus schon mal vielen Dank

Heinrich der Rentner

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spqr350

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Re: Essen und Trinken

von spqr350 am 11.11.2013 11:04

Okay, dein Rezept ist weit von meinem entfernt!!!!

Ich brauche:

Weißkohl (klingt logisch, oder?) aber frag mich bitte nicht nach KG angabe!
Grobes Salz (KEINE mengenangabe!)
Wachholderbeeren (etwa pro liter eine Beere, in deinem fall also 10)

fertig ist dass ;)

Kohl hobeln, dann lagenweise den Kohl in den Topf.

Kohl, Salz, Beeren --> Stampfen.
Nächste lage, usw.... (siehe Bild)

Das Salz bricht durch das stampfen die struktur vom Kohl auf und er wird nass!
Immer mal beim stampfen ein bisschen kohl nehmen und probieren, bis du findest, dass es salzig genug ist! (geschmäcker sind ja verschieden)

Natürlich schwimmt der Kohl am anfang noch nicht im saft, dieser entsteht ja erst über die Zeit!
Dann gewichte oben drauf (siehe bild) und dann heißt es abwarten!
Der topf sollte erstmal an einem warmen ort stehen, damit die Gährung anfängt und ihren lauf nimmt.
Unser topf steht jetzt seit 2 Wochen in der Küche und blubbert vor sich hin!
Immer darauf achten, dass genügend wasser im Wasserrand ist!

Wenn der rand mal ganz austrocknet, kein weltuntergang. Aber sollte vermieden werden!

Viel erfolg!



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Senior

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Re: Essen und Trinken

von Senior am 11.11.2013 13:23

Danke Felix, super Anleitung.

So, bin gerade von der Abholung der Mostpresse zurück.
Ist ein super Teil.
Muss zwar da etwas gereinigt und dort ein Holz erneuert werden,
das sind aber Kleinigkeiten.
Hab ja über'n Winter Zeit.
Wie vorher schon vermutet, ist der Ratschenantrien ein "mords Glopper"
und in einem klasse Zustand.
Damit presst man den Trester nahezu "staub trocken"...

Bilder folgen, wenn ich mit dem Ausladen fertig bin.  

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Re: Essen und Trinken

von Senior am 13.11.2013 11:46

Hab nach dem Ausladen der Presse kein Foto von der kompletten Presse gemacht.
Die Teile wieder zusammen zu fügen ist zu aufwändig da sehr schwer und ich will
die Presse ja eh renovieren.

Hiermit habe ich an der "Wanne" begonnen.
Zunächst wurde der an manchen Stellen bis zu 5 mm dicke Farbauftrag "abgekloppt".
Dann die Reste abgeschabt, der verbliebene Rost abgeschliffen und grundiert.
Das bleibt jetzt mal so über Winter, im Frühjahr 2014 gehts an der Wanne weiter.
Zunächst kommt der Presskorb an die Reihe.
Da bekommen die Stahlringe wieder ihre ursprüngliche grüne Farbe zurück.
Eventuell kürze ich auch noch die Leisten etwas, dann isses einfacher den Mus einzufüllen. 

Farbe "abkloppen"
    

Der Lack ist ab


Nach Entfernung aller restlichen Roststellen und Grundierung sieht die Wanne nun so aus:


Und hier Bilder vom Presswerk, welches genau 53 kg wiegt !!!


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Antworten Zuletzt bearbeitet am 13.11.2013 11:47.

spqr350

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Re: Essen und Trinken

von spqr350 am 13.11.2013 11:54

Da bin ich mal gespannt ;)

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Re: Essen und Trinken

von Senior am 14.11.2013 12:06

So, inzwischen sind über acht Wochen nach dem Ansatz des Brombeer-Likörs vergangen.
Zeit, den Likör-Saft von den Beeren zu nehmen.
Das "Zeuch" schmeckt soooo guuuut......
Jetzt darf der Saft  noch ein paar Tage ruhen, dann folgt der Blend und die Abfüllung in Flaschen.
Wenn ich richtig zusammengefasst habe, sind es 10 Liter geworden.
Die Liköransätze vom Rhabarber und Hagebutten müssen noch ein paar Tage "reifen".

   

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Re: Essen und Trinken

von Senior am 16.11.2013 16:37

So, der Brombeer-Likör ist "blendet".
Der duftet und schmeckt nach Wald, herrrrrrlich.
Bin vom probieren schon ganz "bedüddelt"...

Anfangs kommender Woche wird er in Flaschen abgefüllt.
Der Glasballon hat 25 Liter, da dürfte es mit den vermuteten 10 Litern in etwa hinkommen.

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Senior

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Re: Essen und Trinken

von Senior am 17.11.2013 10:53

Mal etwas Mechanik !

Habe das Presswerk der Mostpresse zerlegt und gereinigt.
Es ist schon erstaunlich wie einfach das Ding aufgebaut ist,
und dennoch hocheffizient arbeitet !!!
Verschleiß ist auch kein Thema, das Ding wurde wohl wenig benutzt.

Nun muss ich mir noch über die Farbe des neuen Anstriches klar werden.
Eventuell wirds wieder dunkelgrün, wie vom Werk ausgeliefert.
Das hellgrün welches der Vorbesitzer drüber gemalt hat, gefällt mir nicht.

Hier das zerlegte Druckwerk:

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